設計一門好生意 | 序文 (Prologue for Design a better business)

I like fiascoes, because they are the only moment when there is a flash of light that can help you see where the border between success and failure is. (我喜歡慘敗,因為唯有此時此刻,那一條介於成功與失敗之間的臨界線才會清晰可見。)
Alberto Alessi
有幾位我非常景仰的思想家與企業家,Alberto Alessi 是其中一位非常獨特的典範,他是以設計驅動變革創新的實踐者(從尋找物件意義的改變,讓使用者在情感、心理、社會文化層面上產生對物件的渴望),在策略與執行上,他也總是帶領團隊大膽踩在充滿風險的「臨界線」上前進。這條介於「可能」與「不可能」之間的臨界線,眼睛看不見、手摸不著,更不是市場調查可以界定得出來,但是 Alessi 認為,唯有離這條線越近,才有可能醞釀真正的創新,否則每間公司最終就開始製造一模一樣的產品或服務。
我很榮幸能和這本書的作者群與大部分的內容貢獻者,在不同的專案中一起共事。他們不但在創新變革領域有前瞻思考,也是務實的實踐者,更是有理想的反叛份子。當我們為企業執行不同創新階段的專案時,常把自己和客戶團隊推到這條充滿風險的臨界線上。這不是件容易的事:因為油然而生的不確定感和恐懼,很容易就讓人想叛逃到「可能」的這一邊,因為這裡有可預期、低風險的未來,身體循著原來的隊伍魚貫前進就是,大腦不需辛苦運轉思考。在書中所收錄的私房故事與案例,你可以一窺有哪些勇於破框的個人和企業,在關鍵時刻做了什麼不同的決定,才能更與不確定的未來相處,也更具備面對高風險變動常態的能力。
這是一本協助你尋找創新途徑的「how to」工具書,也是一本挑戰你思考慣性的「why to」指南。我們把探索創新過程中的發現與洞察,淬煉設計成簡單易懂「雙迴圈」。雙迴圈始於「觀點」(你的初衷是什麼?你想要改變什麼?你想為誰創造什麼價值?為什麼?),因為在尋找未知機會的冒險旅程中,質問自己的觀點、挑戰自己存在的意義,需要更多勇氣。雙迴圈的每一個步驟都帶領你回到最初的觀點,時時反省存在的意義,才能在過剩的選項當中,好好的定義自己和這個世界的關係,找到開創新局的獨特道路。對個人是如此,對企業決策來說更是關鍵。
把雙迴圈往左轉90度,是數學中的無窮盡符號,代表創新歷程並非線性流程,始於觀點但沒有終點,創新實踐是在不斷反覆進行的「了解、發想、創造、驗證」過程中,讓個人和組織在多變的經營環境下,更具備韌性,才能透過自我調適而存續、進化或是再生。這是需要練習才能內化的手感,是變得更好的唯一方法。
這本書還沒完成。我們等待更多的你,有理想的反叛份子們,和我們一起實踐,讓未來演化為我們今日對她的想像。
閱讀更多:「設計一門好生意 (Design a Better Business)」中文版 由早安財經出版

發表迴響

Site Footer

Sliding Sidebar

Find me on Twitter

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

訂閱 2 其他用戶

Recent Comments