Defer judgement & really listen

自己小時候不也討厭那些自以為知道世界運轉規則的大人們嗎?

聽過一個玩笑,說 Y 世代之所以為被稱為 Y 世代,是因為褲子總是低腰穿不住。

這兩個月帶了兩所不同典型學校的服務設計學程,一所是以傳播為名,一所是原以培養護理人員為主,爾後改制為大學的專科學校,去年帶的學校是以培養教師為主的師範體系學校。以往接觸這個年紀的學生,大部分是從社群活動(service jam, open workshop, study group)或部份被視為前段班的公立綜合大學主動提出的合作,學生的主動性,表達能力和積極展現自我的意圖是非常強烈的。這兩年因為大學也因為內外部競爭,很積極的舉辦或協辦跨專業學程,例如我帶的服務設計,體驗設計或服務創新學程,基本上都是必修學分或必修通過甄選的選修學程。

對我來說,與其說是老師的角色,更像是進學府去田野的一個觀察員。我對他們的生活極其好奇,這個年紀在乎的事情顯然和我們當年有些不同,眼裡世界關注的範圍焦點也不太一樣,有人會說他們眼界不廣,視野狹隘,應該這樣應該那樣,我倒是對這些差異保持比較中立的立場,一開始我的確認為他們可以更積極,但退後一步想想,“自己小時候不也討厭那些自以為知道世界運轉規則的大人們嗎?“ 我反而喜歡他們的無厘頭,瘋狂,關注小細節,自我,以及更像“人“的這些那些。

期待他們的成長和轉變,也決定幸運能夠成為參與其中的一分子,我也慢慢學會耐心和等待。

發表迴響

Site Footer

Sliding Sidebar

Find me on Twitter

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

訂閱 2 其他用戶

Recent Comments