2016 服務設計年會觀察 SDGC16 – 從designThinker到softwareThinker


14889760_641339242712697_2895746788716552776_o

當工程師開始說設計的語言(反之亦然),兩造的友誼開始慢慢的在組織裡產生影響力…

ING 的兩位工程師 Ernst Naezer 和 Flavia Sequeira 舉產品開發待辦清單 (product backlog) 為例,清單裡往往充滿了功能導向的任務清單或臭蟲,像是「功能#5 在前端介面新增一個下拉選單,可以調整字型大小」或是「臭蟲#21 在IE瀏覽器無法打開修改偏好的頁面」。這些 feature-driven (功能驅動)的產品開發待辦清單,讓工程師無法連結問題與使用者的關係,更不用談要怎麼讓工程師能夠用人本思維來解決問題。

「了解問題永遠是一個專案中最難的部分,以前是,現在也是。」於是他們想作些改變,「Distribute the problem, not the product (與其發佈產品,不如把問題發佈給工程師們」。他們這個實驗有趣也具挑戰性的地方,是把定義問題的權利還給工程師,並讓他們能參與,並提供有哪些可能的解法,而不是開 feature list 給他們解(註:從 feature-driven backlog 變成 problem-driving backlog。)

他們開始實驗並改變 product backlog 的描述,把「功能#5 在前端介面新增一個下拉選單,可以調整字型大小」,變成「問題#5 對於部分閱讀我們網站與APP有困難的長輩們,尤其是小號的字體,我們應該怎麼幫助他們?」

14882116_641339239379364_3460091239618009179_o

他們說明這個作法目前仍然在實驗中,但我認為他們的確用最小可行方式,企圖改變團隊思考和互動的方式(他們也戲稱自己為 #softwareThinker 以呼應最夯的 #designThinker),很具體的行動和實踐。他們也拋出了兩個問題給服務設計社群的大家:

問題#1:如果 #softwareThinker 也有自己的工具箱(註:就像 #designThinking#serviceDesign 有很多視覺的流程工具來協助溝通、建構、分析),那這個工具箱會長什麼樣子?

問題#2:有沒有其他的方法,讓 #design(註:思考方式、執行方式) 在組織裡面更能夠有效的成長?

你認為呢?

#從designThinker到softwareThinker
#人本思維的ProductBacklog怎麼作

#SDGC16

#ServiceDesign
#服務設計

#本文同步刊載 Service Design Network Taiwan 

發表迴響

Site Footer

Sliding Sidebar

Find me on Twitter

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

訂閱 2 其他用戶

Recent Comments