台北國際設計政策論壇:寫字觀察之二

那天在策展人論壇上,Scott Longfellow (巴黎設計節 Le Festival du Design 總監)提到 2016 以「 r/evolution 」為主題來策展,其中的核心精神之一就是 “invasion of designers” ,說明設計師在第三次工業革命中已經開始扮演重要的角色,並將節慶當日以 D’Day 作為代碼(沒錯就是諾曼第登陸的D Day),頗令人玩味。

dday-revolution
image source: http://www.ddays.net/

 

豈止是設計師的全面入侵,其實如果把這個句子改成 “invasion of coders” 也對。以前還在宿舍玩開放原碼時,怎麼也想不到開放協作力量,也可以變成支持社會運動的核心力量,然後居然還駭進政府。那天看到唐鳳演講下的標題是「Fork the government」,我噗哧笑了出來但旁邊的捧油似乎不太懂這個梗,Fork 在開源的意思其實是「複製現有的程式,並發佈一個修改過的版本」,任何人都可以複製開源軟體並開發出自己的版本,然後再發佈。我想他的意思是「與其要 Fuck the Government 不如來 Fork the Government」,把政府開源出來,有能力修改它的請動手,但記得要開放再公開讓別人繼續修改。

我很幸運在還年輕的時候就泡在開源社群裡,受了很多人幫助也學了一些功夫,雖然長大以後不以此為主要志業,但骨子裡我想還是沒變。後來也因為興趣開始作服務的研究與設計,還有很多要學要懂,但是我超愛這兩種修行:for the love and passion of making things work!

 

#國際設計論壇

#WDCTaipei

 

發表迴響

Site Footer

Sliding Sidebar

Find me on Twitter

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

訂閱 2 其他用戶

Recent Comments