在艾克斯遇見鄉音

Aix-en-provence 公寓的主人 Régine 自己也跑到山上去渡假,整層公寓都是我的,每次用 airbnb 租公寓,要幫忙顧家的機率高到我都不敢相信,一次在 Brussels、另一次在 Antwerp,前兩次是因為耶誕節,這次就真的是運氣遇到。

家裏沒人的結果,就是太放鬆,放鬆到總覺得自己是來 Aix 補眠的。景點啊必買必吃什麼的,嗯?睡飽舒服了再出門吧。不曉得是 Régine 家的沙發太神奇還是我在米蘭被熱壞了,每到下午我躺在沙發上看書看著就昏睡過去,到 3 – 4 點才醒過來,光線和溫度恰恰好舒服地在她種滿花草的陽台上發呆或是練習水彩。

應該是在 Aix-en-provence 的第六天。晚上不想煮,找了一間目前號稱都是本地人的小館子,說是要提早預約,提早到了以後就坐在餐館對面的階梯等候。

一個胖爺爺出現,在門口端詳了好久,我跟他說要預約可以進去,這家聽說還不錯。他轉頭推推眼鏡笑著道謝,接著一夥人出現,都是我爸爸媽媽年紀的叔叔阿姨。啊,是義大利人啊。在法國聽到義大利文突然有種聽到鄉音的錯覺,雖然說我的程度實在差強人意,但是總覺得遇到同鄉(誤)可以聊個幾句。忘了怎麼開始攀談的,啊,妳唸米蘭理工啊,好學校好學校,很不容易吧,設計?嗯?設計策略?聽起來好厲害,跟我說說都念些什麼,怎麼一個人來吃飯呢?等一下跟我們一起坐啊。

一個人吃了三道菜, family restaurant 雖然沒有精緻的法式擺盤,但每一道都新鮮好味。隔壁桌的叔姨們笑聲朗朗,不時問我好不好吃,說吃飯就是要大家一起吃才香啊。我聽著他們的對話,有一種已經回到台灣家的暖意。

「下次要來 Napoli 喔,來了就打電話給我,我帶妳去玩。」手機裡面還留著在拿波里教法文的阿姨號碼,會再碰面的吧下一次。

 

Resto Charlotte

32 Rue des Bernardines 13100 Aix-en-Provence
+33 4 42 26 77 56

#一個人的旅行 #這次真的睡太多 #艾克斯好好睡

發表迴響

Site Footer

Sliding Sidebar

Find me on Twitter

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

訂閱 2 其他用戶

Recent Comments