Alessi 的 Formula of Success

Alberto Alessi explaining Formula of Success at V&A London, 2013

 

哥哥曾經問我一個問題,「你是怎麼決定這個專案要不要繼續往下作,或這個產品雛型要不要進入量產階段?」我拍著肚皮(指著胃)告訴他,「是這裡決定的。」

 

當 Alberto 站在這張解釋 Alessi Formula of Success 的投影片前,不知道他是故意的還是無心的,我聯想到 Leonardo da Vinci 的 Vitruvian Man,其實 Alessi 的 Formula of Success 除了解構他如何作設計與經營決策之外,也讓我了解這個有趣的企業家怎麼平衡地走在邊線上管理「可能」與「不可能」的執行,或許這也是為什麼我認為譯為「成功配方」會比「成功方程式」要來得洽當些,因為這不是把參數置入就保證獲利的數學公式。

 

FORMULA OF SUCCESS MAKES THE BORDERLINE MORE VISIBLE

 

Alberto 說一開始他也不知道怎麼回答「你如何作決定」的問題,於是在 90年左右,他開始整理過去所執行過的300個專案,有成功的也有徹底失敗的案子,歸納出 Formula of Success,用理性數字來解釋胃告訴他的直覺,而且他說用 Formula of Success 可以分析出來產品量產之後可以賣出的數量。

當 Alberto 拿到一個產品雛型(這個雛型已經不是概念雛型,而是外觀、結構、溝通語言已經相當完整的雛型),需要評估是否要進入量產階段時,成功配方會被用來衡量此產品是否能夠被消費者所接受、產品未來的生命週期。另一方面,Alessi 可以評估執行這個專案所面臨的風險邊線,就是我上次所提到在可能和不可能之間的borderline

 

Alessi formula of success (replicate by Diane based on conference content

COMPOSITION OF FORMULA OF SUCCESS

 

Alessi 的成功配方中包含 4 個元素:Function (功能)、Price (價格)、Sensation, Memory, Imagination(感知、記憶、想像,簡稱 SMI)、Communication and Language (溝通、語言)。

他舉了例子解釋這些元素代表的意義。當消費者看到某個物件,然後說「喔好漂亮!」這代表物件和個人所建立的關係,這是 SMI 代表的意義。而 Communication and Language 指的是個人如何使用這個物件來和別人溝通價值觀、地位和個性。根據 Alessi 過往的專案,中間兩個元素是構成 Alessi 產品語言最重要的靈魂,但在評估專案時,四個元素同樣重要,因為對最終消費者而言,從產生興趣到決定購買,每一個元素都會影響決策。

Alessi 每個年度有兩個新 product collection,約佔 10~15% 營業額,他說每年所引薦的新產品中,50% 會在未來的10年內消失,另外 50% 的產品週期會繼續,平均而言,Alessi 的金屬類產品週期約為 30 ~ 50 年,至於塑膠類產品,因為 Alessi 目前只有 20 年的經驗,不過 Alberto 說有 20 年前所設計的產品現在仍在架上。我在另一篇訪問曾經讀到,Alessi 每年只需賣出 3000 ~ 5000 個物件就能維持營運並獲利,但因為所能取得的公開資料有限,所以這個數字僅供參考。

Anna G on my desk

 

關於使用 Formula of Success 的精神,他說過的一段話讓我印象深刻:

Fundamentally, we use the formula so we can afford more risk. I don’t want to reduce the risk. Given my business, it makes no sense for me to reduce risk. I just need to determine where I am in order to have the opportunity to take a bit more risk.

沒有短打的成功,嘗試、失敗了,當覺得準備好了,就再繼續嘗試。現在看到桌上擺的 Anna G,我看到的是一家對世界感到好奇並隨時準備挑戰不可能的公司,永遠用想像力來連結「形 (form)」和「功能 (function)」的 Alessi。

發表迴響

Site Footer

Sliding Sidebar

Find me on Twitter

適用電子郵件訂閱網站

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

訂閱 2 其他用戶

Recent Comments